Статьи

Цивилизация Сержа Лаже

У каждого, наверное, есть своя любимая компьютерная игра. Эта игра для нас, как первая любовь. Сколько времени на нее убито, сколько бессонных ночей проведено за монитором с колой и чипсами. Для меня такая игра это Цивилизация. Конечно, я уже успел поменять свою любовь пару раз. Втайне изменял ей с другими, но она навсегда останется первой, просто первой. Так даже позже встречаясь с девушкой с именем Маргари.. ЦИВИЛИЗАЦИЯ, вы невольно будете вспоминать её как самую первую, нежную, что-то меня понесло не в те дебри.

Мои глаза заблестели я увидел её! Коробку с надписью «ЦИВИЛИЗАЦИЯ». Ничего общего конечно с компьютерной версией у нее нет. Но глаз радует такое название Здесь не будет знаменитых дуэлей танка и воина с дубиной. Здесь история начинается и заканчивается в древнем мире. Храбрые воины бороздят моря на триремах, грабя караваны и торгуя ресурсами.

 

В игре представлены 5 самых могущественных стран древнего мира: Вавилон, Карфаген, Греки, Римляне и Египет. Ваша основная задач первым построить великое чудо Пирамиды либо набрать в свою армию великих героев с малыми чудесами. Если общее число героев и малых чудес равно 4-м, то игрок побеждает.

Каждая нация имеет свою стартовую локацию и стартовые постройки. По ходу игры сразу возник вопрос, на сколько сбалансирована игра. Греция кажется в менее выгодном положении. С одной стороны воинственный Рим (дешевые солдаты), с другой быстро растущий Вавилон (бесплатные жетоны влияния). С двух сторон она прижата этими гигантами. В нашей первой партии именно её пытались разделить пополам.

 

Как я уже сказал, смысл игры в постройке чудес и покупке героев за ресурсы или деньги. А именно нужно либо 9 РАЗНЫХ ресурсов либо 9 монет. В одиночку набрать плату сложновато. Да и сама игра как бы намекает, торгуйся! Торговля – именно то, ради чего стоит играть в эту игру. Всего в игре 12 разных ресурсов + деньги. Ресурсы собираются с помощью караванов, которых, кстати, через пару ходов после начала партии катастрофически не хватает. В фазе торговли игрок с наибольшим количеством караванов и рынков (великий мореплаватель) определят количество ресурсов, выставляемое на продажу. Каждый игрок берет у себя нужное количество ресурсов и выкладывает в открытую перед собой. Далее мореплаватель вытаскивает любой выложенный ресурс у любого игрока. Игрок лишившийся ресурса тащит ресурс у любого другого игрока и так далее.

 

Естественно выгодно выкладывать на торги редкие ресурсы. Чем реже ресурс, тем выше вероятность, что у вас его вытащат, а следовательно выше шанс собрать сладкие плюшки, пока их не разобрали.

 

Если враги не хотят по хорошему торговаться можно им и в бубен засветить, для этого у вас есть 8 солдат и несколько единиц морского флота. Бои в игре происходят на кубиках, для убийства необходимо выбросить общим числом кубиков как можно больше и поделить результат на пять, целая часть и будет количеством убитых солдат. Например вы выкинули 23 это 4 убитых солдата и т.д. Справедливо не так ли? Во время первой партии я играл за Карфаген ( +1 к броску кубиков) Карфаген это тактичные высококвалифицированные войны. Воевали мы с Римом и естественно благодаря своей способности легко побеждали этих воителей – неучей  

Хотя посмотри на это с другой стороны. Допустим у Карфагена с Римом по 6 ресурсов. Рим на эти деньги купит трое вояк разброс кубиков 3-18. Карфаген двое вояк 4-14. Разница на лицо. Вот тебе и великие вояки. Задача Рима — не сидеть на месте и быстро захватывать прибрежные территории. Риму нужна постоянная текучка солдат. Если у Рима и Карфагена одинаковое – максимальное число солдат, то Рим проигрывает. Мне лично это напомнило стратегию зергов в StarCtaft.

 

Рим играет на войне. Карфаген на ресурсах. Египет на деньгах. Вавилон на территории. Греция как бы должна играть на воде со своими дешёвыми триремами. Пиратами они должны стать В следующей партии на роль грека посадим самого опытного игрока, напоминает Хорна в Chaos in the Old World, за которого обычно сажают самого слабого игрока  

Был еще интересный момент в партии, когда от меня зависела судьба мира. Сам я победить не мог, а вот повлиять на исход игры запросто. У нас было два фаворита Египет и Рим, нападая на одного из них я приносил победу другому игроку. Напал на Рим и на торговле обманул Египет, победила дружба.

 

Честно скажу садясь играть ожидал от игры меньшего. Неплохая игра с интересной механикой торговли и честными боями. Правило сильного все бьют работает на 100%. Сбор ресурсов в начале ходя конечно утомляет. Середнячок, к которому мы вернемся не скоро. Нет он не скучный, просто слишком много игр лучше.


Спасибо автору - Настолкомания