Статьи

Обзор игры Age of Empires III. Эпоха открытий

Месяц назад в моей коллекции появилась новая игра – Age of Empires III. За прошедшее с того момента время мы успели изучить её правила вдоль и поперёк и сыграть несколько партий. И сегодня я предлагаю вашему вниманию мой обзор игры Age of Empires III. Эпоха открытий.

В 2007 году в мире настольных игр появилась новинка – игрушка Age of Empires III. The Age of Discovery, созданная на основе одноимённой компьютерной игры. Компьютерная Age of Empires – это стратегия в реальном времени, где нужно строить войска, развивать своё хозяйство и, конечно же, сражаться. Разумеется, игра допускает и экономическую победу, но кого она интересует?  

Так вот, ничего этого в настольной версии Age of Empires III вы не увидите. Нет-нет, это, конечно же, стратегия, разумеется, тут присутствует экономика, и даже кое-какие войны, но компьютерной AOE здесь и не пахнет. Это совсем другая игра, посвящённая колонизации Нового света. Рассчитана она на 2-5 игроков, а одна партия по уверениям разработчиков укладывается в полтора-два часа.

Театр начинается с вешалки, а настольная игра – с компонентов. И здесь Эпохе открытий есть чем похвастаться. В коробке с игрой лежит огромная карта, несколько десятков картонных жетонов, несколько сотен пластиковых фигурок и ещё высококачественные пластиковые золотые и серебряные монеты.

Качество компонентов вполне хорошее, и, если бы не пара маленьких нюансов, могло бы быть вовсе отличным. А всё дело в том, что фигурки, которых у каждого игрока пять видов, довольно похожи друг на друга и некоторые игроки вполне способны их перепутать. Кроме того, игровые карты напечатаны на не очень толстой бумаге и могут разочаровать тех, кто привык к шикарным карточкам от Days of Wonder и Fantasy Flight Games. В остальном же игра выполнена на достаточно высоком уровне.

Увы, но хорошему исполнению компонентов не соответствует уровень составления правил. По неизвестной причине в правилах AOE3 умалчивается о многих аспектах игры, что заставляет игроков додумывать о том, как совершаются те или иные действия самостоятельно. К счастью, в интернете можно найти неофициальный FAQ по этой настолке, который несколько спасает положение.

Самый главный компонент Эпохи открытий – игровое поле. Именно здесь разворачиваются основные события игры. Поле можно условно разделить на две функциональные области, левую, где изображены территории Северной и Южной Америк – эти земли игрокам предстоит колонизировать в ходе партии, и правую, с различными функциональными областями, – сюда игроки каждый ход будут выставлять своих работников.

Игра эксплуатирует известную механику worker placement (расстановка рабочих), которая должна быть хороша знакома тем, кто играл в Caylus, Agricola или Stone Age – каждый ход игроки расставляют работников по различным зонам, а затем, когда все люди выставлены на поле, применяется эффект каждой зоны. Действия в игре бывают самые разные, начиная с отправки колонистов в Новый свет, приобретения апгрейдов, получения товаров, и заканчивая наймом героев-специалистов и развязыванием локальных стычек и глобальных сражений на территории обеих Америк.

 

В правой части игрового поля расположены следующие области:

Инициатива. Эта шкала определяет порядок хода игроков в следующем ходу служит для разрешения споров в текущем ходу при одинаковом количестве работников в зоне "Торговый порт". Кроме того, выставляя работника на шкалу инициативы, игрок получает деньги (за 1 место – $1, за 2-е – 2 и т.п.). Таким образом, с помощью этой зоны можно как стать первым игроком (что немаловажно, так как это позволяет вам первым выбирать себе товары и апгрейды), так и подзаработать.

Гавань колонистов. Отсюда игроки отправляют своих работников в Новый свет. Каждый ход из гавани отправляется корабль, вместимость которого зависит от числа игроков и определяется по формуле 2Х-1 (где Х – количество игроков). Например, при игре вдвоём в гавань можно поставить только трёх работников (2 х 2 – 1 = 3), а при игре вчетвером – семерых (2 х 4 – 1 = 7).

Товары. Тут всё достаточно просто. Каждый ход игрокам доступны четыре товара. Так же как и достижения, товары разбираются только в конце хода, так что если вы ходите не первым, возможно приглянувшийся вам товар достанется кому-то другому. В конце хода товары приносят деньги, причём, чем больше одинаковых товаров есть у игрока, тем больше его доход. Четыре одинаковых товара приносят $6, три одинаковых – $3, три любых – всего $1. В самом конце игры помимо денег товары приносят также победные очки.

Торговый порт. Здесь есть общее поле, куда все игроки выставляют своих работников. У кого в конце хода их окажется больше, тот получает миниатюрку корабля, выполняющую роль товара-джокера. Корабль можно использовать, складывая "тройки" и "чётвёрки" одинаковых товаров для получения денег в конце каждого хода. Соответственно, чем больше у игрока кораблей, тем больше его доход.

Достижения (они же – апгрейды). В начале каждого хода вскрываются карточки достижений в количестве 5 штук (если какие-то достижения остались после предыдущего хода – новые докладываются до 5). В течение хода каждый игрок может купить одну карточку, но какую именно заранее неизвестно. Приобретаются достижения только в конце хода.

Достижения делятся на два вида: одноразовые, которые приносят разовый бонус в виде денег, работников или особой возможности, и многоразовые, эффект которых применяется в каждом ходу (например, +1 работник каждый ход). Некоторые достижения также приносят победные очки.

Достижения также подразделяются на достижения I-го, II-го и III-го веков. В первые три хода игрокам доступны карты I века, в 4-6 ходах – II-го века, а в 7 и 8 ходах – III века. Со временем достижения дорожают. Если за достижение первого века нужно отдать $10, то за достижения второго века уже $14, а за достижения третьего века – все $20.

Открытия. В отличие от всех остальных зон, из зоны открытий работники игроков в конце хода не удаляются. Они остаются здесь до тех пор, пока игрок не решит отправить экспедицию на исследование новых земель. В этом случае игрок решает, сколько человек он отправит в экспедицию, выбирает неоткрытую территорию Нового света и переворачивает выложенный в ней жетон открытия. Затем игрок сравнивает количество своих работников, отправленных в экспедицию с количеством индейцев, нарисованных на жетоне открытия. Если работников столько же (или больше) – экспедиция увенчалась успехом. Игрок оставляет в открытой территории своего колониста и получает денежное вознаграждение в количестве, указанном на жетоне открытия. Если же индейцев оказалось больше, жетон открытия возвращается на место, а вся экспедиция пропадает впустую.

Герои. Тут всё достаточно просто и, одновременно, сложно. Дело в том, что игре есть целых пять типов работников и не все они одинаково полезны. Помимо стандартных колонистов есть ещё священники, купцы, капитаны и солдаты. Все эти специалисты (или, как их называют в русской версии игры – герои) при определённых условиях способны принести немало пользы.

Купец, прибывший в Новый свет из гавани колонистов, приносит своему хозяину $5. Будучи же помещённым в торговый порт он считается там за двух колонистов.

Капитан также считается за двух колонистов в торговом порту, а также за двух колонистов в шкале открытий.

Священника выгодно ставить в гавань колонистов, так как, прибывая в Новый свет, он считается за двух человек (второй колонист выставляется на поле рядом со священником из коробки с игрой).

Солдаты нужны для сражений (см. ниже) и для открытий. Если экспедиция, в которой есть солдаты, увенчалась с успехом, игрок получает дополнительный доход за каждого солдата в составе экспедиции.

Выбранного специалиста можно использовать в следующем ходу, но только один раз. Чтобы получить ещё одно героя нужно будет снова выставить своего работника на поле "Герои".

Война. Игрок, поставивший работника на поле "Война" в конце хода может начать в Америке сражение или войну. Сражение разыгрывается очень просто – игрок выбирает регион, в котором есть его солдаты, и выбирает противника, на которого они идут в атаку. Затем каждый солдат игрока убивает по 1 работнику противника, а каждый солдат противника – по 1 работнику игрока, начавшего сражение.

Если игрок объявляет войну, то сражения происходят во всех регионах, где есть его солдаты. В этом случае они все атакуют работников одного и того же игрока, а солдаты этого игрока дают сдачи. В отличие от сражения война стоит денег – за неё нужно отдать в банк $10.

Нападать стоит, только имея преимущество в военной силе, поскольку в противном случае сражения не принесут никакой выгодны. Затевать боевые действия имеет смысл в колониях, где у вас с другими игроками примерно одинаковое количество работников. Истребив колонистов противника, вы можете занять первенство и претендовать на победные очки за освоение колонии.

После того, как все игроки расставили своих работников, применяются эффекты каждой зоны. Из гавани колонистов люди отправляются в Новый свет, в Товарах разбирают товары, Обладатель наибольшего количества работников в Торговом порту получает корабль. Затем раскупаются апгрейды, появляются специалисты и разыгрываются войны. В самом конце хода игроки получают доход от товаров, кораблей и улучшений. Затем каждый игрок снова получает пять стартовых колонистов (или больше, если нанял специалиста или приобрёл улучшение, приносящее дополнительных работников) и начинается новый ход.

 

Партия в AOE3 длится ровно восемь ходов. В конце третьего и шестого ходов происходит промежуточный подсчёт очков. За каждую из девяти территорий Нового света, где есть как минимум три колониста одного игрока, начисляются очки. Игрок, у которого больше всех колонистов в области, получает 6 очков. За второе место начисляется 2 очка. Если у нескольких игроков число колонистов одинаково, то за первое место каждый получает по 2 очка, а за второе место очки не начисляются.

В конце игры происходит финальный подсчёт очков. Очки приносят открытия, апгрейды, освоенные территории Нового света, а также все комплекты товаров. После этого определяется победитель – им становится игрок, набравший максимальное количество очков.

Итак, Age of Empires III – это игра с механикой расстановки работников, строго ограниченная по количеству игроков. В этой части усматривается явное сходство с Agricola, в которой также число ходов ограничено. Однако в отличие от той же Agricola AOE3 предлагает совершенно иные пути к победе и совершенно иные способы заработка победных очков. Наличие в игре специалистов заставляет планировать свои действия. Зная, что в следующем ходу к вам придёт тот или иной герой нужно заранее прикинуть как его выгоднее всего использовать и продумать как для этого лучше распорядиться другими работниками.

 

Вообще, в ходе партии игроки должны максимально эффективно использовать имеющиеся у них ресурсы – работников и деньги. В первую очередь важно наметить верную стратегию получения очков. Кто-то будет первым среди колонизаторов и заработает очки на освоении новых земель. Кто-то станет великим первооткрывателем и получит много очки за географические открытия. А кто-то просто соберёт больше всех товаров и закупит больше всех апгрейдов.

Единожды наметив путь к победе, не нужно бояться с него свернуть. Кто знает, как изменится ситуация в игре к середине, а тем более, к концу партии. Возможно, любитель звонких монет превратится в предводителя миссионеров, отправляющихся в новые земли, а отважный исследователь собьётся с курса и развяжет не одно сражение на континенте.

Может показаться, что Age of Empires III присуща такая черта евроигр как практически полное отсутствие взаимодействия игроков. Однако это не совсем так – вспомните о войнах, в которых игроки вступают в прямое противостояние и уничтожают колонистов друг друга. Помимо войны навредить противнику можно заняв приглянувшееся ему место в зонах выставления работников. Причём, особенность игры в том, что за каждое место идёт напряжённая борьба: до самого конца хода непонятно кому какой достанется апгрейд, удастся ли забрать нужный товар и кто выйдет победителем из борьбы за корабль-джокер в Торговом порту.

В игре также присутствует его величество случай. Он проявляется в двух вариациях. Во-первых, это случайное открытие доступных апгрейдов в начале каждого хода и, во-вторых, случайное вскрытие жетонов и карт открытий. На самом деле с апгрейдами всё не так уж и случайно и их непоследовательное появление в игре стоит расценивать как положительный эффект, так как из-за этого партии становятся разнообразнее, а вот с открытиями всё не так просто.

Из-за неудачно вскрытого жетона или карты игрок может запросто потерять несколько работников, а это означает, что 1-2 хода были затрачены впустую. Конечно, эта механика моделирует реальность (кто будет спорить, что каждая историческая попытка совершить географическое открытие увенчалась успехом), но, всё же, наказание за неудачное открытие могло бы быть и не таким суровым.

 

Один сеанс погружения в Эпоху открытий длится примерно два часа и по мере набора опыта игроков это время может сократиться где-то до девяноста минут. Поскольку игра построена таким образом, что все игроки по очереди выставляют на поле по одному работнику, ожидания хода практически не наблюдается, и партия не провисает даже когда за игрой собирается пять человек.

Age of Empires III собрала немало «настольных» наград. В 2007 году она признана лучшей исторической игрой по версии Origins Award и попала в число номинантов на звание лучшей игры года по версии Dice Tower Award и лучшей стратегии года по версии International Games Award. В 2008-м небезызвестный Бруно Файдутти назвал Age of Empires III лучшей игрой года, а в 2009-м стала лучшей игрой года в Италии по версии Ludoteca Ideale.

В России Age of Empires III появилась в 2009 году благодаря компании Смарт, издавшей эту настолку под названием Age of Empires III. Эпоха открытий. Так что российские любители настольных игр могут без проблем сыграть в неё на родном языке. Перевод правил, правда, местами оставляет желать лучшего, да ещё локализаторы допустили несколько технических ошибок (на иллюстрациях в правилах фигурки разных игроков почему-то обозначены одним цветом, а должны быть разными, да ещё и на игровом поле имеется опечатка – ошибочно указано, что набор из четырёх одинаковых товаров приносит $4, а на самом деле он приносит $6). Однако эти недочёты не критичны и не способны помешать освоению игры.

В 2009 году для Age of Empires III вышло дополнение, в котором появились новые карты зданий (апгрейдов) и новый тип специалистов – строители, позволяющие приобретать апгрейды за полцены, а также приносящие дополнительные очки при размещении их в колониях. Также в дополнение включён набор дополнительный миниатюрок для игры вшестером (в базовую версию игры могут играть только пять игроков). Увы, но как это традиционно бывает с дополнениями даже для самых интересных игрушек, в России его издавать не планируют.

Резюмируя, можно сказать, что AOE3 – это очень хорошая экономическая настольная игра европейского типа, характеризующаяся непрямым взаимодействием игроков с элементами прямого противостояния. Настоятельно рекомендую опробовать её всем любителям настольных стратегий.

Источник