Статьи

Рецензия на игру 100 000 лет до нашей эры

На сайте Мира Фантастики появилась рецензия на игру 100 000 лет до нашей эры (она же – Stone Age). Вообще-то, в прошлом году МФ уже публиковал рецензию на эту настолку, но так как после этого Stone Age была локализована Звездой, решил вернуться к ней снова. 

 

"Об игре «100000 тысяч лет до нашей эры» мы писали в прошлом году (рецензия — в №5 за 2009 год), но произошло одно важное событие: «Звезда» локализовала эту потрясающую игру. На карточках, фишках и поле никаких надписей нет, поэтому переводить требовалось только правила. С этим традиционно проблем не возникло. Самое же главное — сохранилось потрясающее по качеству наполнение коробки. Кусочки дров, слитки золота, фигурки человечков, карточки развития и картонный вождь — прекрасное исполнение было одним из главных козырей игры. В русской версии всё сделано прекрасно, а компоненты завезены из-за рубежа, поэтому отличий от оригинала не наблюдается.

Жанр «100000 тысяч лет до нашей эры» — стратегия в жанре стоунпанка. Несколько игроков живут в каменном веке и ведут своё племя к лучшей жизни: добывают ресурсы, обеспечивают пропитание, осваивают земледелие, возводят хижины и так далее. Никаких войн, только спокойное неторопливое строительство: подарок для стратега. Конкуренция возникает только за места развития. Например, если первый игрок занял пашню, то другим придётся заниматься чем-то другим. Но ход переходит и приоритет меняется. В общем, проигрывать здесь не обидно, строиться интересно, а сама механика настолько проста, что влиться в процесс можно уже через 10 минут.

Итог: эталонная локализация одной из лучших настольных игр последнего времени. Единственное, что может остановить, — несколько высокая цена, но, учитывая качество исполнения, она вполне оправдана."
 

 

Источник